Mappa di
Comunità di
CollinaPo

Una mappa della
biodiversità naturale e culturale
della Riserva di Biosfera
MaB UNESCO CollinaPo.
I racconti, le curiosità e
le trasformazioni dei
luoghi attorno a un
grande fiume e alla
collina torinese.

Regione Piemonte
Torino Smart City Area Protetta Po e Collina Torinese
Collina PO Riserva MAaB UNESCO

con

Politecnico di Torino Università degli Studi di Torino Enit Scuola del Viaggio

presentano

Storie di fiume

e

Il grande fiume

realizzato da

Dedalo Epoché Fosphoro

grazie a

Le città visibili Associazioni Italiana Turismo Responsabile Space Hotels

con la collaborazione di:

Istituto compresivo Brusasco Scuole Salesiane Lombriasco - Torino Giovani in rete

PARCO DEL PO E DELLA COLLINA TORINESE - Programma C.E.R.PO.CO. - Azioni per la biodiversità naturale ed agraria nel Corridoio ecologico rurale del Po e della Collina torinese, Reg. (CE) 1698/05 – PSR 2007-2013 della Regione Piemonte - MISURA 323 “Tutela e riqualificazione del patrimonio rurale” Azione 1 “Interventi di tutela e sensibilizzazione ambientale” - tipologia b)” Azione 3.1 Implementazione di una mappa di comunità della biodiversità locale attraverso unpercorso di identificazione e conoscenza del territorio

 

   

Ragazzi della scuola primaria di Verrua abbiamo realizzato un piccolo orto sinergico

Parco del PO e della Collina Torinese

Storie di fiume Prodotti e ricette
Foto Twitter

Quest'anno noi ragazzi della scuola primaria di Verrua abbiamo realizzato, con l'aiuto di un gruppo di ragazzi coltivatori, un piccolo orto sinergico. Un orto, cioè, in cui le piante crescono in sinergia e dove non è necessario un lavoro costante
A settembre è stato preparato e concimato il terreno: sono state realizzate con la terra due collinette sulle quali abbiamo disposto la paglia. La paglia serve a non fare crescere l'erba , a mantenere umido il terreno, a proteggere le piante dal freddo e dal caldo; quando poi la paglia si decompone produce nutrimento.
A settembre abbiamo piantato le biete e il pan di zucchero, a novembre l'aglio, le cipolle e le fave.
I bambini di prima hanno seminato anche gli spinaci e il grano.
A dicembre vi è stato il primo raccolto di biete con le quali la nostra cuoca ha preparato un gustoso contorno.
Ad aprile il secondo raccolto ha permesso di realizzare un'appetitosa torta pasqualina.
Prima della fine dell'anno scolastico raccoglieremo le fave, le cipolle e l'aglio.
Scuola elementare di Verrua Savoia, dell'Istituto comprensivo di Brusasco.